Especificação
técnica: Pó fino branco com odor característico obtido da fécula de adequado. A
Maltodextrina consiste em um polissacarídeo resultante da digestão ácida e/ou
enzimática do amido e formada por unidades de maltose e dextrinas.
Aplicações
Fonte de energia para atletas:
por ser um oligossacarídeo que, diferente dos demais, é passível de hidrólise
no trato gastrintestinal, ao ser absorvida, gera uma resposta glicêmica rápida;
por isso é utilizada como fonte de energia durante a atividade física.
Aplicações alimentícias
: formulações infantis, pós para o preparo de bebidas (como achocolatados,
capuccino em pó), produtos dietéticos e energéticos, formulados sólidos,
coberturas para confeitaria, encapsulamento de aromas e essências, balas
mastigáveis, barras de cereais e proteínas. Soluções com alta concentração de
Maltodextrina (acima de 40%) tem um aumento significativo de viscosidade,
fornecendo corpo as composições liquidas.
Comprimidos:
atua como agente desintegrante; Complexos vitamínicos e suplementos
nutricionais: promove rápida solubilidade e dispersão, além de conferir sabor
ligeiramente doce e atuar como veículo. É também indicada como suplemento
dietético em patologias onde ocorre má absorção e intolerância aos
dissacarídeos; e nas disfunções hepáticas e renais, quando deve haver restrição
de proteínas e minerais;
Dietas hospitalares:
proporciona a regulação da pressão osmótica, além de ser excelente fonte de
energia. É usada para acerto nutricional adequado em dietas;
Cosméticos:
promove formação de filme leve e suavidade à pele e ao cabelo (condicionador,
creme para pentear, maquiagem em pó, máscara capilar e para os olhos, sabonetes
líquido e em barra glicerinado, xampus). Posologia / concentração: 10 a 30g ao
dia, diluída em água. Podendo ser associada a outros carboidratos como a
glicose e frutose, a quantidade de Maltodextrina deverá sempre ser ajustada de
acordo com a necessidade e gasto energético do indivíduo. Via de administração:
Oral / tópico.
Solução magistral:
Possibilidade de individualização da formulação de acordo com a necessidade do
paciente; Possibilidade de incorporar
nas mais variadas formas farmacêuticas incluindo cápsulas, sachês , pastilhas
gomosas e shakes.
Formulações
Propriedades Estudos clínicos / Estudos pré-clínicos: Um estudo realizado
vinte e oito estudantes do sexo masculino de 20 a 30 anos praticantes de
atividade física avaliou o desmpenho em exercícios anaeróbicos repetitivos. O
grupo foi dividido m 4 grupos sendo : 1 ) Grupo G ( ingestão oral de glutamina
na dose de 0,25 g / kg de massa corporal , em 250 ml de água) , 2) o grupo M (
um hidrato de carbono numa única concentração de 50 g de maltodextrina em 250
mL de água) , 3) grupo GM ( hidrato de carbono numa concentração de 50 g de
maltodextrina glutamina na dose de 0,25 g / kg de massa corporal , em 250 ml de
água) e , 4 ) o grupo P ( cerca de 250 ml de água e 30 g edulcorante) .
Conclusão: A suplementação combinada de glutamina e maltodextrina, 2 horas
antes do exercício melhorou o desempenho físico dos atletas(1). Um outro estudo
com oito atletas de montain bike, oito adultos e dois adolescentes do sexo
masculino teve como objetivo da melhora na performance de atletas de alto
nível, reorientando os procedimentos adotados quanto ao uso de maltodextrina e
vitamina B6. Os resultados obtidos dos testes realizados nessa pesquisa
mostraram que houve mudança estatisticamente significativa na verificação da
glicemia pós suplementação e logo após o termino do teste(2).
Ana
Paula Couto
Maria
Daysielli
Nahama
Farias
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