quarta-feira, 16 de março de 2016

Microrganismos benéficos, deteriorantes e patogênicos

Microrganismos Benéficos



São microrganismos que alteram as características originais dos alimentos tornando-os benéficos. Eles podem ser adicionados aos alimentos para que ocorra certas reações químicas, outros já possuem esses tipos de microrganismos, só é preciso fazer a estimulação na sua atividade biológica. Esses são divididos em três grupos: bolores, leveduras e bactérias.
A maioria dos bolores são aeróbios, ou seja, eles se desenvolvem na superfície dos alimentos. Suas características fisiológicas são menos exigentes que as leveduras e as bactérias. As leveduras são fungos unicelulares (que possui uma única célula), eles crescem quando o alimento está com um pH muito ácido e se multiplicam bem quando estão em aerobiose (respiração celular), exceto os que possuem fermentos. Um tipo de bactéria útil é Lactobacillus sp, que converte lactose em ácido lático (usado, por exemplo, em iogurte).

Microrganismos Deteriorantes



São microrganismos causadores de alterações químicos prejudiciais nos alimentos, como a cor, sabor, odor, textura e aspecto do alimento. Isso acontece por causa da consequência das atividades metabólicas dos microrganismos, que tenta expandir a espécie. Esses são divididos em três grupos: bolores, leveduras e bactérias.
Bolores, pode ter crescimento dos fungos através das condições atmosférica, nas temperaturas quente (acima de 25°C) e úmida (70% a 100% de umidade), isso ocorre porque os esporos são numerosos e amplamente encontrados. As leveduras têm como exemplo os Saccharomyces cerevisiae ele é um microrganismo útil nas indústrias de panificação e bebidas, utilizado assim como fermento biológico. Mas eles também são inúteis para muitos alimentos como frutas, maioneses, mel e etc. Um tipo de bactéria deteriorante é a Escherichia coli encontradas na água ou em alimentos contaminadas por fezes. São anaeróbias facultativas, ou seja, usam oxigênio para obter energia e ainda podem crescer sem o oxigênio.

Microrganismos Patogênicos


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Microrganismos encontrados nos alimentos que causam DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos), que afetam homens e animais. Exemplo dessa doença é a intoxicação alimentar, que acontece quando os alimentos ficam guardados por muito tempo ou são mal lavados.

Referencia:


Equipe:
Ana Paula Couto
Maria Daysielle Matos
Nahama

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