Microrganismos Benéficos
São microrganismos que alteram as características originais
dos alimentos tornando-os benéficos. Eles podem ser adicionados aos alimentos para
que ocorra certas reações químicas, outros já possuem esses tipos de
microrganismos, só é preciso fazer a estimulação na sua atividade biológica.
Esses são divididos em três grupos: bolores, leveduras e bactérias.
A maioria dos bolores são aeróbios, ou seja, eles se
desenvolvem na superfície dos alimentos. Suas características fisiológicas são
menos exigentes que as leveduras e as bactérias. As leveduras são fungos
unicelulares (que possui uma única célula), eles crescem quando o alimento está
com um pH muito ácido e se multiplicam bem quando estão em aerobiose
(respiração celular), exceto os que possuem fermentos. Um tipo de bactéria útil
é Lactobacillus sp, que converte lactose em ácido lático (usado, por exemplo,
em iogurte).
Microrganismos Deteriorantes
São microrganismos causadores de alterações químicos
prejudiciais nos alimentos, como a cor, sabor, odor, textura e aspecto do
alimento. Isso acontece por causa da consequência das atividades metabólicas
dos microrganismos, que tenta expandir a espécie. Esses são divididos em três
grupos: bolores, leveduras e bactérias.
Bolores, pode ter crescimento dos fungos através das
condições atmosférica, nas temperaturas quente (acima de 25°C) e úmida (70% a
100% de umidade), isso ocorre porque os esporos são numerosos e amplamente
encontrados. As leveduras têm como exemplo os Saccharomyces cerevisiae ele é um
microrganismo útil nas indústrias de panificação e bebidas, utilizado assim
como fermento biológico. Mas eles também são inúteis para muitos alimentos como
frutas, maioneses, mel e etc. Um tipo de bactéria deteriorante é a Escherichia
coli encontradas na água ou em alimentos contaminadas por fezes. São anaeróbias
facultativas, ou seja, usam oxigênio para obter energia e ainda podem crescer
sem o oxigênio.
Microrganismos Patogênicos
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Microrganismos encontrados nos alimentos que causam DTA’s
(Doenças Transmitidas por Alimentos), que afetam homens e animais. Exemplo
dessa doença é a intoxicação alimentar, que acontece quando os alimentos ficam
guardados por muito tempo ou são mal lavados.
Referencia:
Equipe:
Ana Paula Couto
Maria Daysielle Matos
Nahama
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